Hamburger Brötchen

Zutaten

Hamburgerbrötchen 12-14 Stück oder doppelt so viele Mini Hamburgerbrötchen

650g Weizenmehl, Typ 550
12g Salz
30g Zucker
12g Trockenhefe
4 Eier
100g Butter, geschmolzen
300ml Buttermilch
Zum bepinseln:
1 Eigelb
1 EL Milch
Sesamsamen

Zubereitung

1: Buttermilch leicht erwärmen, Butter und Eier zugeben und gut verrühren.
2: Die trockenen Zutaten mischen und nun die Buttermilchmischung unterkneten. Ca 10 min in der Maschine kneten lassen bis der Teig glatt und elastisch ist, anschließend ca. 1,5 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Teig in 12-14 Stücke teilen und zu kleinen Kugeln formen. Mit Wasser bepinseln, nochmals 60 min gehen lassen.
3: Den Backofen auf 200°C Ober-, Unterhitze vorheizen. Die Teigstücke mit Eigelb-Milch bepinseln und mit Sesam bestreuen. Goldbraun backen, ca. 20 min.

Zur Übersicht aller Rezepte